

Тузы - Железный Орел 3
Игра Aces - Iron Eagle 3 - авиасимулятор. Сначала идет заставка с летящим в кабине пилотом, потом выбор миссии и инструктаж. Дальше можно выбрать из трех видов самолетов, стартующих с авианосца, и, в конце концов, навешать оружия на самолет. Наконец взлет с авианосца. Сама по себе игра немного уступает TopGun по качеству полетного режима, но в целом более подробна и наворочена. Особое внимание стоит уделить звуковым эффектам: шум двигателя самолета звучит как настоящий. Музыка в игре также на уровне.
Перед нами симулятор истребителя на консоль NES. Точнее – псевдо-симулятор, ведь возможности консоли NES довольно ограничены. Но, несмотря на эти ограничения, перед нами потрясающая видеоигра в довольно редком жанре для приставки от Нинтендо.
Здесь есть все основные атрибуты симулятора – вид из кабины при полете, брифинг миссий и настройка самолета перед вылетом. Не обошлось и без аркадной части, если первую часть миссии мы летим над морем или сушей с видом из кабины, то вторая часть миссии – уничтожение цели миссии, выполнена в стиле Urban Strike, в изометрическом виде. Графика неплохая, местами – потрясающая. Например, при запуске игры нас встречает довольно детализированный истребитель в движении. Выглядит впечатляюще. Меню, на заднем фоне которого плывет авианосец, тоже очень красиво.
Брифинг миссий – представляет собой хорошо сделанную заставку для NES - анимированные рисунки с текстом снизу. А далее мы готовимся к вылету, выбираем истребитель и можем вооружить его по своему усмотрению, к счастью, больших познаний в ракетах не требуется и можно доверить эту опцию – компьютеру. Не долго думая, можно выбрать автоматическую настройку. На выбор нам предлагается три стальных птицы – F14 Tomcat, F18 Hornet и Harrier. Кокпиты самолетов выглядят разными.
Миссия начинается с вида из кабины. С точки зрения играбельности, выполнять виражи, наводиться на цель, запускать в противника ракеты – занятие захватывающее. Ваше первое впечатление будет в духе - “Настоящий вид из кабины! С настройками и радаром!”. Конечно, до настоящего живого истребителя далеко – разрешение приставки не позволило бы перенести на экраны геймеров огромное количество кнопок, индикаторов из реальной боевой машины. Но радар работает, есть подобие автопилота – как только мы сбили все вражеские истребители – включается автопилот, который сам сопроводит нас до цели миссии. Еще работают некоторые индикаторы, так, поворачиваясь влево и вправо, поднимаясь выше или спускаясь к земле, вы заметите, что индикаторы на кокпите на все ваши действия реагируют.
Еще один индикатор в кабине – состояние самолета в виде чертежа. Смотрится неплохо и довольно серьезно. На этот же индикатор поступает сообщение о запущенных в нас ракетах. И конечно же, режим сражения – мы можем выбирать из нескольких ракет, плюс процесс наведения и запуск ракеты, - самые главные функции при полете из кокпита. Детализация кокпита для NES неплохая, вражеские самолеты и запущенные ракеты – также отлично прорисованы. А вот суша, водная гладь и небеса – очень условны. Но в динамике вы на это не обратите внимания. Словом, полеты выполнены хорошо, вы вполне ощутите себя пилотом современного истребителя. В видеоигре не обошлось и без аркадных элементов – так сбив, противника из него может выпасть бонус. Например, красная буква В – налетев на которую, мы получим дополнительную бомбу. И это при казалось бы в меру детализированном кокпите и намеком на симуляцию полета!
Как только мы уничтожим всех преследующих нас противников – включится автопилот и сопроводит нас к цели задания. Мы будем наблюдать сообщение, о том, что включен автопилот и заметим как ускоренно мы летим, плюс радар превратится в карту, по которой мы также заметим как быстро мы летим к цели. Длится режим автопилота несколько секунд. И долго ждать не придется. Затем начинается вторая часть миссии – выполненная в изометрическом виде в стиле Urban Strike. Здесь детализация неплохая, хотя цветовая палитра однообразна. Объектов довольно много, многие из них – разрушаемы! Например, штурмуя сухопутную базу, мы можем многие строения на ней взорвать! А заодно и защитников базы – танки, стационарные пушки и воздушное подкрепление. Этот режим вносит разнообразия и довольно таки интересен. Сухопутный пейзаж может состоять из огромного количества маленьких деревьев зеленого цвета и базы, состоящей из многих элементов, цвета асфальта. А сама земля – цвета глины. Мы делаем налет на базу и разносим ее в пух и прах. После чего миссия считается выполненной! Наш самолет взмывает вверх и уносится прочь!
Управление выполнено удобно, а играть с сенсорного джойстика на анероидном устройстве – приятно и не вызывает затруднений. Тем более нет проблем с управлением и на настоящей консоли или эмуляторе. В конце концов, можете воспользоваться паузой (клавиша start) и перевести дух. Клавиша “В” – пуск ракеты, клавиша “А” – стрельба из пулемета. Aces - Iron Eagle 3 претендует на званием симулятора/псевдо-симулятора истребителя и в силу этого жать постоянно на клавишу стрельбы не требуется. Имеет смысл совершать маневры, и дождаться пока ваш истребитель не захватит цель, а потом лишь жать клавишу “B”. В режиме кокпита большая роль отводится на маневры с использованием крестовины. Поэтому управление с сенсора не должно вызывать затруднения. В режиме изометрической стрельбы клавишу стрельбы придется нажимать чаще. Но динамизм этой части миссии умеренный, поэтому и тут ошибиться будет сложно.
Перед нами очень достойная попытка сделать видеоигру для 8-битной системы про полеты на истребителе. Графика приятная, геймплей не отстает и приносит положительные эмоции. Все же перед нами развлекательная видеоигра, а не супер продвинутый симулятор. Поэтому и играть приятно, более того, вполне можно заинтересоваться авиа- и космо-симуляторами после прохождения нескольких миссий в Aces - Iron Eagle 3.